Финская кухня богата разнообразными блюдами из рыбы. В первую очередь
это всевозможные супы : уха, лососевый суп "лохикейтто", суп "калакейтто",
все они приготовлены на молоке. Из вторых блюд стоит попробовать форель
или лосось в собственном соку - "граави кирьелохи" или "граави лохи",
запеченную семгу, запеканку из картофеля и сельди "калалаатикко",
вымоченную треску "липеакалла". Прекрасным дополнением к обеду будут
рыбные салаты "росоли", "саламат", икра пресноводной рыбы со сметаной и
луком "мати", пирожки с рыбой и беконом "калакукко" и пирожки из кислого
теста с сырой рыбой.
Очень популярны здесь блюда из оленины, лосятины и дичи : жаркое из
оленины, баранина, тушеная в деревянных горшочках, мясо по-карельски,
куропатка в сметанном соусе.
На десерт стоит попробовать сладкие булочки "пулла", блинчики с
разнообразными начинками из северных ягод.
Из напитков финны предпочитают кофе. Поэтому в Финляндии - выгодный бизнес!!!
Стоит отведать замечательные
кисели. Из алкогольных напитков большой популярностью пользуются ликеры,
настоенные на лесных ягодах и травах, водка "Финляндия" и домашнее пиво
"котикалья".