Шведская кухня включает в себя большое количество рыбных блюд. Это
соленая сельдь, сельдь в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым
соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в
маринаде "гласмэстарсиль", а также ракообразные, икра, вареная морская
щука "лютфиск" и речная рыба. Рыбные блюда дополняются салатами из
картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными
соусами, сытными супами, такими как пивной суп "елебрад" или суп из
устриц "нассельсуппа-мед-егг".
Из мясных блюд выделяются свиной рулет "фласкруладер", острая свиная
колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей",
большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок и жареная лосятина
"унстект альг".
На десерт подают блины, кексы, бисквиты, пироги (особенно вкусны
яблочный и черничный с ревнем) и печенье.
Из напитков шведы предпочитают кофе и минеральную воду. Из алкогольных
напитков популярны пунши и грог.