Румынская кухня испытала на себе влияние сначала турок, а потом
французов. Основа румынской кухни - кукуруза и овощи, а любимое блюдо
румын - мамалыга (каша из кукурузной муки, сваренной в крутом кипятке).
Едят ее либо с лепешками - мэлай, либо с брынзой и зеленью или с мясом.
На первое обычно подают разнообразные варианты густого супа "чорбэ", его
подкисляют квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными
продуктами; суп с тмином; суп из белокочанной капусты со сметаной;
гуляш; кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш"; суп с
мясными шариками и овощами; суп из рубца; суп из цыпленка с клецками; а
также суп из помидоров с чесноком.
Из овощных блюд можно выделить голубцы из капустных и виноградных
листьев "сармале", фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры;
фаршированные грибы, "йофка" (блюдо из домашней лапши, овощей и молочных
продуктов); рагу из зеленого лука; фасоль с копченым салом и пюре из
фасоли. Очень популярны всевозможные салаты с добавлением яиц, брынзы
или сметаны.
Мясные блюда тоже очень разнообразны. Обязательно попробуйте шпигованную
чесноком баранину, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье
мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", тушеного в чугунке
цыпленка, тушеную слоями капусту с мясом, жаркое из мяса и овощей
"токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо
из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей
"мититей", говядину с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де
винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, ягненка на вертеле и
кебаб.
На десерт подают блюда из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного
теста, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины,
"аливенци", с творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной
"папанащи", десятки видов вареников и пудинги. Для всех десертов непревзойденным дополнением является чай ройбуш
Из алкогольных напитков особого внимания заслуживают румынские вина.
Самые известные сорта - Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска,
Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу,
Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве,
Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и
Дялу-Маре. Очень популярно бренди "винарс" марок Васкони, Пьетроаса,
Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Из национальных алкогольных напитков также
интересны сливовый самогон "цуйка", венгерская "палинку" и местное пиво
сорта "Урсус".